#19 Наследование, Инкапсуляция, Полиморфизм
Уровень доступа для переменных и методов класса в Python three полностью зависит от синтаксиса. Теоретически обратиться в объект снаружи кода можно, но тут есть свои детали. Поведение по умолчанию может различаться для разных языков, но обычно возможность доступа к объекту можно настроить. Программист в коде сам описывает правила доступа. Для этого используются специальные ключевые слова — модификаторы доступа.
- При этом получим разный результат, так как числа и строки являются разными классами.
- Объекты используются почти везде — от игр и программ с графическим интерфейсом до сложных серверных приложений.
- Речь идет об обучении на специализированных курсах.
- Все работает, но проходится вызывать довольно “долговязые” методы, хотя по сути мы просто хотим безопасно изменить свойство.
- Разделение этих двух понятий упрощает взаимодействие объектов в коде.
Служат для того, чтобы экземпляр объекта blu нормально функционировал в процессе обработки информации. Возвращается ссылка на список, а это значит, что тот кто принимает его может делать с ним все, что захочет, например, добавлять в него элементы без сеттера. Поэтому инкапсуляция нужна — так код становится более упорядоченным и повышается отказоустойчивость. Ведь если сломается инкапсулированный объект, это не повлияет на работу других. Примерно как сломанная кнопка не приводит к поломке всего устройства. Что такое наследование, инкапсуляция и полиморфизм мы уже рассказывали в предыдущем уроке, поэтому особого внимания сейчас на этом концентрировать не будем.
Наследование
В прошлой статье из этого цикла у нас была игра в шарики. Мы сделали игровое поле и поместили на него объекты шариков, которые что-то умели. Мы возьмём код из прошлой статьи и на её основе разберём три новых термина в ООП — инкапсуляцию, наследование и полиморфизм.
Можно сразу отдать предпочтение одному или нескольким направлениям. Это гарантирует, что внешний пользователь класса случайно не порушит его внутреннюю механику. Можно возвращать не сам список, а его копию (либо поверхностную, либо глубокую).
Объекты И Классы
Под инкапсуляцией в объектно-ориентированном программировании понимается упаковка данных и методов для их обработки вместе, то есть в классе. В Python инкапсуляция реализуется как на уровне классов, так и объектов. В ряде других языков, например в Java, под инкапсуляцией также понимают сокрытие свойств и методов, в результате чего они становятся приватными. Это значит, что доступ к ним ограничен либо пределами класса, либо модуля.
Для создания свойства-геттера над свойством ставится аннотация @property. Но Python имеет также еще один – более элегантный принципы ооп python способ определения свойств. Этот способ предполагает использование аннотаций, которые предваряются символом @.
Полиморфизм – способность использовать в объектно-ориентированном программировании общий интерфейс для нескольких форм или типов данных. Полиморфизм (“многообразие форм” по-гречески) позволяет смотреть на разные объекты так, чтобы с определенной точки зрения они были похожи. Под похожестью здесь мы подразумеваем одинаковое поведение, то есть возможность выполнить одни и те же действия.
Python: Введение В Ооп
В разных языках программирования реализация этого выглядит по-разному, но в основе база всегда одна. В полностью ООП языках, таких, как Java, нельзя создать обычную функцию вне какого-либо класса. Для этого приходится использовать статические методы. Python – это мультипарадигмальный язык (можно писать код в разных парадигмах), но при написании ООП кода использование статических методов вместо функций иногда хорошим тоном. Идея инкапсуляции реализована в ООП с помощью классов и объектов. Класс — это абстрактное описание, по которому создаются объекты, работающие в коде.
Но чтобы объекты грамотно выполняли свои задачи и не ломались, нужна инкапсуляция. Можно создать класс, который состоит только из методов (и не содержит переменных), что может быть удобно в некоторых языках программирования. Также возможно создать класс содержащий только данные, без методов, чего, во многих случаях, следует избегать. Обе практики следует применять в случае необходимости и их отношение к «объединяющей» инкапсуляции спорно. Значение термина «инкапсуляция» расплывчато и отличается от источника к источнику. Принято считать, что инкапсуляция — один из основополагающих принципов ООП, хотя некоторые научные статьи вовсе упускают инкапсуляцию из списка.
Нужно помнить, что итератор позволяет только последовательный доступ к элементам (доступ по индексу невозможен). Если нужен доступ по индексу, нужно делать из итератора список. Например, для того, чтобы произвести перекличку, мне достаточно знать, что все опрашиваемые субъекты могут назвать себя. И в данном случае не важно, у кого мы спрашиваем имя — у человека, робота или говорящего динозавра.
Наследование – способ создания нового класса на основе старого. Соответствующее определение удается обнаружить в Google. Того, от которого осуществляется передача принципов. А слово sealed, наоборот, «запечатывает» класс и запрещает создавать его потомков.
Leave a Comment